DAILY

Flashback Kehamilan

Jadi ingin cerita juga pas tadi baca blog teman di grup hehe (peace mb Fiya 😀 )

Sebelumnya sekedar sharing aja kalau sebelum hamil BB (berat badan) aku hanya 38-39kg aja. Kecil yab? Hehee aku emang kecil orangnya 😉

Nah ! Ceritanyaa nih aku menikah tanggal 19 Agustus 2014, 7 hari setelah yudisium S1 (ITS) tanggal 12 Agustus 2014. Jadi ini ijab sah dulu baru ijazah 😀 kenapa begitu? Yah, karena aku ingin PW (pendamping wisuda) aku halal jadi pas wisuda udah jadi istri gitu. #eaaa (ngeles)

Intinya waktu itu niat menikah untuk ibadah (pasti ya!) dan penyemangat agar cepat lulus. Ortu udah ngedaftarin ke KUA sebulan sebelum sidang akhir jadi mau gak mau aku harus lulus agustus hehee..

Skip aja masalah nikah, kapan2 bisa ak tulis lagi (bacaan buat yang kepo :p )

.. Jadiii bulan agustus sampai bulan oktober 2014 aku masih haidh teratur (siklus 28 hari). Pas bulan november 2014 telat haidh aku kira karena kecapean jadi santai aja. Justru waktu itu aku udah dua kali main ke jungle land sentul Bogor bulan november dan awal Desember. Suami juga santai juga karena kami emang pengen kosong dulu, blum ada niat untuk punya anak.

Bulan Desember teman kantor suami bilang kalau istrinya hamil (seangkatan denganku) menikah bulan september. Sontak suami jadi bertanya apakah aku telat haidh juga (lagi musim hamil). Aku jawab di sms iya telat tapi tenang aja gak hamil kok, bukti nya aku fine2 aja ngga mual.

Tanggal 7 Desember 2014, belum juga datang haidh (harusnya 16 november udah haidh). Aku was was. Tapi enjoy aja buktinya main ke jungle land nyobain waahana yang ekstrim ngga kenaapa2.

Penasaran akhirnya suami belikan TP dan aku test, garis dua samar. Aku kaget, suami juga kaget. Karena gak yakin, tgl 11 Desember kami ke bidan di depan Kampus IPB Dramaga. Hasilnya? Beneran! Aku hamil, udah 8 minggu kata bubidnya!

Shoooock~dan aku sempat marah awalnya..tapi mencoba ikhlas ini mungkin amanah yang Allah beri untuk kami agar semakin lebih baik.

Oiaaa tentang BB

Berat badan awal sebelum hamil 40kg (waktu suntik TT pra nikah). Dan waktu periksa ke bidan tgl 11 Desember itu 43kg (naik 3kg waaw..) untuk BB janin aku belum tau coz hanya denger detaknya aja, Belum pakai usg, aku disuruh balik sebulan lagi (januari 2015) untuk kontrol kehamilan.

Bulan januari berat badanku turun 2kg, menjadi 41kg (katanya wajar, pengaruh hormon). BB janin (udah mulai USG. Asyiik yeey) 75,7gr UK (usia kandungan) 13w4d (13 minggu 4 hari).

Nah kalo hamil itungannya mingguan bukan bulanan karena sebulan bisa lebih dari 4 minggu, sedangkan pertumbuhan janin dihitung setiap minggu.

Bulan Februari 2015 BB aku 45kg (naik lagi alhamdulillah) keluhan hanya pusing dan sakit pinggang. Bubid bilang itu wajar karena rahim mulai membesar dan hormon bersiap menyesuaikan. BB janin 260gr.

Hampir setiap bulan BB aku naik 2kg hingga bulan terakhir menjadi 55kg. Hehee..

Pas lahiran BB janin 3,3kg (ukuran besar kalau membandingkan dengan postur badanku yang mungil kecil kurus) sedangkan BB aku 47kg sampai sekarang ini.

Inti dari proses kehamilan adalah happy dan santai.. Kalau dibawa stresa jadi gak karuan. Hormon dan reaksi tubuh ngikuti komando kita, jadinya pelajaran mengendalikan emosi memang butuh butuh sangat butuh bangeet..

Kalau makanan sih aku gak ada pantangan apa aja dimakan yang penting bersih dan sehat. Buah, sayur, susu, vitamin, madu, sari kurma masuk semua hahaa

Buat yang butuh ilmu bisa akses di web bidanku.com atau gabung di grup kehamilan.

Sekian.
Semangaat yaa buat calon ibu seluruh dunia 🙂

image

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *