IBU PROFESIONAL KELAS BUNSAY LEVEL 4

Game Bunda Sayang #BunSay Level 4 #Day 8 : Mengamati Gaya Belajar Anak

Day 8

Alhamdulillah hari ini sesuai plot agenda belajar. Saya mau meneruskan belajar kemandirian anak yaitu menggunakan baju sendiri, makan sendiri dan evaluasi toilet training. Selain itu saya juga ingin bebaskan Syahid mau belajar apa hari ini- sesuai rekuesnya.

Seperti biasa berurutan dari pagi hari (saya ngetik ini siang, pas udah selesai belajar, ngetik cepat biar bisa main lagi sama anak karenaaa no no no no to touch our gadget again). *lagi berusaha untuk enggak menghilangkan banyak waktu dalam sehari.

Pagi

Syahid bangun, dia menggunakan otak kanannya untuk negoisasi yaitu menghalau rutinitas pagi kami : mandi.

Syahid : “Mi, syahid gak mau mandi.”

Saya : “Kenapa?”

Syahid : “dingin mi.”

Saya : “Kalau enggak mandi nanti bau, enggak semangat, enggak sehat.”

Syahid : “Oke, mandi mi tapi pakai air anget.”

*Well, akhirnya untuk pertama kalinya ini (biasanya dia mau langsung mandi walau dramaqueen dulu, tapi kayanya pagi ini emang super dingin) saya rebus air dulu.

Selesai mandi, Syahid belajar pakai baju sendiri. Karena masih pakai kaus, kesulitan maka dia hanya bisa mnegerjakan sendiri pakai celana aja. Kemudian kami lanjut sarapan. Abi? udah berangkat super pagi seperti kemarin jadi enggak sarapan bareng. Syahid makan di piring sendiri, walaupun enggak habis- dia bilang kenyang- terpenting dia bisa nyendok sendiri dan totally enggak drama.

Selesai sarapan, Syahid saya kasih pilihan. Mau baca buku atau main lego, dia pilih baca buku.

Syahid membaca (baca gambar- menyebutkan dan menebak) buku tentang cuaca dan waktu. Dari sana saya bisa menyimpulkan dia belajar bertipe kinestetik karena :

  1. Syahid suka menggerakkan tangan untuk menunjuk gambar sebelum bicara
  2. Suka bercerita sambil menggerakkan badan
  3. Menirukan setiap gambar dengan gerakan, ketika ada tornado dan petir dia punya ekspresi lucu gitu wwkwkkwk
  4. Enggak bisa duduk diam
  5. Enggak bisa bertahan lama, selesai baca buku dia pindah ke tempat lain
  6. Segera meminta permainan gerak -sepeda
  7. Bosan, dan haus menyatu, dia enggak minta yang instan, maunya dia yang bikin sendiri. akhirnya saya pandu (dia pegang sendiri) cara membuat teh. Fyi, kalau sama abinya bisa jadi dia enggak hanya bikin teh, tapi juga camilan -_-

Well, itulah agenda belajar normal hari ini.

Setelah itu Syahid seperti biasa menggerakkan badannya kesana kemari, ada lebah di kamar dia tirukan. Kemudian lari-lari saat membebaskan lebah yang terperangkap, pokonya enggak bisa diam. Gerak tubuhnya memang super waw.

Demikian agenda hari ini, saya rangkum dalam tabel berikut. Semoga esok lebih baik lagi.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *