IBU PROFESIONAL KELAS MATRIKULASI

Go to Class with Google Classroom

Dunia digital semakin pesat perkembangannya, bagaimana tidak pesat? Berbagai fitur gadget semakin menarik dan berlomba membuat inovasi. Semuanya serba memudahkan, pergerakan waktu semakin cepat, pertumbuhan pola pikir manusia semakin dinamis.

Jika dulu mengambil sebuah kursus suatu keterampilan harus menempuh jarak yang tidak pendek ke suatu tempat atau ahlinya, mengeluarkan biaya dan waktu yang tidak sedikit. Maka zaman ini telah berubah. Semuanya bisa diakses hanya dengan menggunakan jaringan internet.

Inovasi di bidang teknologi juga tak bisa dibendung lagi. Semuanya bersifat memudahkan manusia.

Contoh inovasi Telekomunikasi. Dari jaman surat suratan, ke jaringan kabel (telkom), tulisan (fax), tanpa kabel (HP) hingga virtual (internet).

Contoh HP yang ada di gengaman saya ini. yang saya gunakan saat ini, Nokia.

Dahulu saya menggunakan Nokia yang hanya memiliki kemampuan sebatas sms dan telpon saja. Kemudian Nokia (dan kawan kawannya) ‘naik kelas’ mampu menerima MMS (gambar dan emoticon). Dan kini Nokia sudah berkolaborasi dengan Android. Wah pencapaian luar biasa. Belum lagi berbagai merk lain yang tak kalah cepat. Mencoba menarik hati minat dan merebut pasar

Khusus Nokia memang sudah tersambung dengan menu Google dan turunannya. Jadi sejak awal pengguna tidak terlalu repot mengenali produk produk google.
Emang agak lucu sih melihat tampilan HP ini. Berbeda dengan HP android lain, Nokia tidak menyediakan menu Gallery, sebab menu tersebut dilebur di sebuah menu ‘google photos’. Pun dengan dokumen, drive dll. Semua sudah tersedia.

Salah satunya (yang baru saja saya aktifkan hari ini) adalah Google Classroom. Wah menu apalagi ini? hihihi πŸ˜‚ Jujurly, walaupun banyak menu terkadang kita hanya fokus pada menu menu tertentu Β ya gak? hehehe. Maka aktifitas saya kalau lagi luang biasanya iseng mengulik beberapa aplikasi juga sekaligus mensortirnya. Tujuannya agar Hp tidak beratπŸ˜…

Nah! Kali ini saya membahas sesuai judul diatas πŸ€— Google Classroom.

Ikon ijo-kuning berlogo gambar ‘orang orang berkumpul didalamnya’ adalah logo Classroom. Bisa diunduh juga di playstore. Log in menggunakan email gmail kita.

Untuk apa Classroom itu?

Dari namanya saja jelas ‘ruang kelas’ artinya disana kita berkumpul, kuliah, meletakkan materi, membuat diskusi dan juga bisa digunakan untuk mengumpulkan tugas. Wah asik ya! Iya, asik dong. Gak perlu panas panasan keluar rumah untuk masuk kelas. πŸ€—

Kali ini kelas pertama yang saya ikuti adalah Kelas Matrikulasi IIP Bogor Batch 5.

Gimana rasanya?

Waaah~ seruu pasti. Melihat segala sesuatu ter- organize disana. Gak perlu cape cape mindah mindahin data abcd ke Flasdisk (rawan hilang) atau manual dari email ke email (rempong, pusing) atau ke laptop /PC yang memakan waktu. Apalagi komputer di rumah saya bunyinya berisik, wkwkwk.

Didalam google classroom terdapat menu Stream, Classmate dan About. Melihat dari namanya udah jelas ya fungsinya πŸ€—

Stream ini mirip mirip home di facebook atau timeline. Disana bisa seliweran materi dan diskusi dari guru kelas. Saat postingan disana kita klik, kita bisa simpan, bisa setor tugas juga.. Setor tugasnya juga terafiliasi dengan produk google lain, ada gdocs, gdrive, dll. Setor pakai link juga bisa. Seruu kann

Classmate jelas ya teman kelas kita. Orang orang yang ‘duduk bareng’ didalam kelas.

About ini udah sama kayak ‘about me‘ di blog saya wkwkwk. Eiitz tapi about disini menjelaskan isi atau gambaran umum dari kelas.

Jadi perasaan mirip masuk kelas, sama kayak saat saya kursus online KonMari di Udemy lalu. Hanya saja kelas saya dipindah ke grup Fbnya Marie Kondo. Materi ada di Udemy, krik krik sendirian nyimak. Nah kalo Google classroom ini insyaaAllah bakal rame. Dan efisien juga pastinya. Gak perlu takut kehilangan materi, apalagi kemampuan whatsapp group juga ‘terbatas’. ya ya ya

Jadi gak sabaar untuk meramaikan kelas.

Udah gitu aja tulisan kali ini. Dalam rangka percobaan trial NHW πŸ€—

*baru sampe rumah maghrib, langsung pijit dan bekam. beres bekam, makan malam, baca grup bentar trus langsung ngerjakan tugas ini. Segerr rasanya~

Bogor, 17 Januari 2018

1 thought on “Go to Class with Google Classroom”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *