2.11 BUNSAY LEVEL 11

Bunsay Game Level 11 #Day6 Fitrah Seksualitas

Hari keenam. Tepat semalam, kelompok saya yang maju. Kami mengangkat tema : Pentingnya Aqil Baligh Bersamaan.

Berikut flyer kelompok saya. PEER GROUP 2.

Materi – Pentingnya Aqil Baligh Bersamaan

Karena panjaang, jadi materinya kami create as PDF. Bisa diunduh disini.

Inti dari materi ini adalah penting kita sebagai ortu, memperhatikan pertumbuhan aqil anak sebelum masa balighnya.

Sesi Diskusi

Terdapat 2 pertanyaan, namun 1 pertanyaan merupakan konten sensitif hehehe, so saya share satu pertanyaan saja.

Tanya :
Tadi disebutkan bahwa yg mempercepat baligh itu karena over nutrisi, boleh tolong dijelaskan seperti apa?

Jawabanku :
Over nutrisi sepemahanku yaitu banyak nutrisi masuk (pdhal ga dibutuhkan) jg nutrisi yg emang bikin mengacaukan sistem pertumbuhan. 
Pubertas yg kubaca dari literatur utk cewek  8-13 tahun, sedangkan anak laki-laki usia 9-14 tahun.
Nahh biasanya yg over nutrisi ini anak cewek kurang dari 8 tahun sudah puber atau laki-laki kurang dari 9 tahun, itu namanya pubertas dini.
Faktornya selain pola makan, asupan sembarangan, nutrisi berlebih jg ada yg lain2. Ada faktor lingkungan dan pola hidup.
Biasanyaa niih yg mengganggu keseimbangan hormon pertumbuhan, kayak junk food, sering gaul sama orang dewasa atau nonton film dewasa (sinetron hingga blue film), jg lingkungan  tempat tumbuh dia, jd menggaggu perkembangan hormonal yang inilah jd sebab pubertas dini.

Jawaban dan tanggapan pemateri dan peserta :

  • Over nutrisi memicu hormon pertumbuhan secara berlebihan, sehingga secara biologis, pertumbuhan fisik anak pun lebih cepat matang. #emang buah yak?šŸ¤­Apalagi anak-anak jaman now kan pada suka makan junk food dan micin mania.
  • Setuju, makanan juga mempengaruhi tumbuh kembang lho, gak sekedar gede badan tapi hormon, daya pikir, daya tangkap, bahkan aku pun kalo nerapi anak adhd diperhatikan makannya banyak diet dan larangan makan ini itu.
  • Jajanan sekarang kan banyak mengandung bahan tambahan, seperti pengawet, pewarna, pemanis, kurang sehat dan mungkin kurang higienis.
  • Boleh menambahkan yaa, makanan yang saya tau seperti hewan atau tumbuhan yang disuntik hormon, contoh ayam boiler itu disuntik dengan hormon estrogen agar pertumbuhan nya cepat, bukan tidak mungkin hormon itu masih terbawa bahkan ketika ayam sudah mati. Saya pernah baca konsumsi ayam boiler berlebihan bisa menyebabkan seorang anak cepat mentruasi.
  • Betul banget. Makanya kalau saya masak ayam broiler, direbus dulu, trus airnya dibuang, baru dimasak seperti biasa. Ayam kampung sebenernya lebih aman, tapi kantingnya yang tak aman.

1 thought on “Bunsay Game Level 11 #Day6 Fitrah Seksualitas”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *