DAILY

Potluck 4 : Tujuh Prinsip dalam Disain

Prinsip desain adalah aturan yang harus diikuti oleh seorang desainer untuk menciptakan komposisi yang efektif dan menarik. Prinsip dasar desain meliputi Emphasis (Penekanan), Balance (Keseimbangan) and Alignment (Penjajaran), Contrast (kontras), Repetition (pengulangan), Proportion (proporsi), Movement (pergerakan) dan White Space (ruang putih). Desain berbeda dengan seni karena harus memiliki tujuan. Secara visual, fungsi ini diinterpretasikan dengan …

Continue Reading
DAILY

Potluck 3 : Child Development dan Relevansi dengan Kreatifitas di Sekolah

Pada post blog ini saya membahas seputar perkembangan anak serta relevansi kreatifitas anak di sekolah. Semoga potluck ini bermanfaat. Apa itu perkembangan anak? Seiring bertambahnya usia anak, mereka akan berkembang dengan berbagai hal yang mencakup perubahan fisik, intelektual, sosial dan emosional. Ini adalah proses yang dilalui setiap anak dan mencakup segala hal mulai dari keterampilan …

Continue Reading
DAILY

Potluck 2 : Bagaimana Makanan yang Dimakan Berpengaruh pada Otak

Yuk Nonton! Setelah menyaksikan vidio di atas dan juga menonton beberapa vidio lainnya, saya mendapati bahwa makanan yang kita makan ternyata mampu memengaruhi Otak. Jika dibayangkan, seandainya kita menghisap seluruh kelembapan dari otak kita dan memecahnya menjadi komponen kandungan nutrisi, bagaimanakah bentuknya? Ternyata berat dari otak yang terdehidrasi sebagian besar berasal dari lemak, disebut juga …

Continue Reading
DAILY

Potluck 1 : Healthy Cooking Recipes

Memasak adalah kebutuhan harian setiap insan. Saya pribadi mulai ‘aware’ terkait kegiatan memasak, setelah pindahan rumah. Sebelumnya, saya melakukan aktifitas memasak hanya untuk rutinitas, belum mindful (berkesadaran) karena kegiatan memasak bukan kegiatan yang ‘gue banget’. Dalam rangka memberikan potluck di kelas bunda cekatan, saya pun ingin memberikan hadiah ini kepada saudari saya (tak perlu menyebut …

Continue Reading
CERBUNG DAILY KARYAKU

Hi, Dark

Hari ini, aku genggam seluruh jemariku. Untuk menenangkan sekaligus harmonisasi energi. Sebagaimana kebiasaan yang aku lakukan setiap pekan, minimal, merenung dan merelung pikiran yang tiada batasnya sendirian. Elang, masih di sampingku, menghidu segelas kopi yang mengepul penuh energi. Matanya berbinar, berkilat-kilat. Menelisik setiap sudut taman kota yang tak layak disebut taman, sampah dimana-mana. “Hai, udah …

Continue Reading
DAILY

Hening

Sabtu, berbeda dengan hari biasa. Pagi ini, suami berangkat ke bandara. Ada agenda kerja sepekan di sana. Jadi, bangun pagi, saya pun sholat dan menyiapkan pakaiannya. Termasuk menyeterika yang perlu disetrika, karena saya tak selalu menyeterika semua yang di rumah. Sudah terbiasa dari jemuran, usap, lipat. Hari ini, anak juga demam. Suasana rumah jadi hening, …

Continue Reading
DAILY EDUKASI

Ngomongin ‘Worry’

Akhir-akhir ini, dari 5 jenis emosi di magic finger, saya merasa terlalu banyak worry. Entahlah, ini bikin diri pribadi jadi kurang produktif, banyak takut, sehingga tak mau mengambil resiko. ‘Penyakit’ ini cukup meresahkan. Oia, bagi yang belum tahu magic finger, ini dia penjelasannya. Nah, Alhamdulillahnya, setelah belajar beberapa hal, termasuk menelisik kedalam diri, saya mendapat …

Continue Reading
DAILY

Mindful Writing

Akhir-akhir ini, saya merasa kehilangan selera untuk menulis. Namun, sejak mengubahnya menjadi kebutuhan, untuk jeda, setidaknya sadar napas saat menulis, saya merasa lebih rileks dan nyaman. Ya, saya mencoba membawa kondisi mindfulness kedalam aktifitas menulis. Sebagai seorang penulis yang masih menajamkan jam terbang, mindful writing ini sungguh membantu. Setidaknya melatih fokus saya, sebagaimana ketika awal …

Continue Reading
DAILY

Rasa Syukur Hari Ini 3-3-2021

Malam ini, sebelum tidur, setelah usai acara live di youtube kelas Gemari Pratama, berbenah rumah, saya teringat belum submit jurnal harian. Sebenarnya mau membahas tentang sebuah buku yang menjadi makanan utama pekan ini untuk tugas jurnaling bunda cekatan, namun, karena sudah larut malam, saya isi post blog ini bebas saja. Mulai dari rasa syukur, Alhamdulillah, …

Continue Reading
DAILY

Rajab, bulan Mulia, Waktu yang Tepat Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Malam ini, saat liqo, diingatkan kembali tentang bulan mulia, saat ini, Rajab. Maka di bulan ini perlu berlatih, bak seorang atlet, sebelum melakukan pertandingan, olimpiade meraih kebaikan besar, harus menyiapkan beberapa hal jauh-jauh hari. Sejujurnya ngetik di sini, mata ini sudah ngantuk, jam di laptop menunjukkan pukul 22.24 WIB. Namun saya ketik saja, resume dari …

Continue Reading
DAILY EDUKASI SELF HEALING

Sampah Emosi : Dibiarkan, Dipendam, Dibuang atau Diolah?

Hari ini, saya ingin membahas hal yang saat ini menjadi topik KLIP yang InsyaaAllah mungkin sesuai dengan teman-teman butuhkan saat berselancar di blog ini. Yaitu tentang sampah emosi. Apa itu sampah emosi? Apa penyebab dan ciri-cirinya? Bagaimana cara mengatasinya? Disclaimer! Ini semua adalah pengalaman pribadi saya, seorang introvert, thinking dan lebih menyukai menuangkan sesuatu ke …

Continue Reading
DAILY

Nasib Bacaan Mangkrak

Hari ini, entah kenapa terasa begitu penuh dan tergesa. Dari pagi buru-buru bergegas ke acara kids club. Pulang siang dan langsung shalat. Kemudian sorenya memasak hingga Maghrib. Dan kini, terpekur di sini memandangi jadwal yang acakadut tak menentu. Secercah jajaran buku yang mangkrak kini menjadi fokusku. Entahlah, sudah dari 2020 lalu, belum juga aku tamatkan …

Continue Reading