BEROPINI DAILY

Mencintai Allah dan Rasul-Nya di atas Apapun

Masih dalam topik ‘cinta’ seperti janji kemarin, saya tuliskan post blog ini. Karena seharian ini ada tukang, kemudian terdistraksi dengan obrolan beberapa pekerjaan, kemudian sholat zuhur. Dan saya lanjutkan dengan menyimak diskusi di FBG Bunda cekatan untuk membahas pertanyaan cara main, lanjut ngetik beberapa pekerjaan (bukan blog), lanjut mandiin anak, masak buat makan malam. Mencoba …

Continue Reading
BEROPINI DAILY IBU PROFESIONAL

Tacid Knowledge

Kemarin, saat membuka video kelas bunda cekatan saya menemukan istilah yang disebut dengan ‘tacid knowledge’. Jadi apa sih ini sebenarnya? Karena penasaran, saya pun googling. Saya mulai dari kata ‘knowledge’. Knowledge Knowledge is a familiarity, awareness, or understanding of someone or something, such as facts, skills, or objects. By most accounts, knowledge can be acquired …

Continue Reading
BEROPINI DAILY

Duka untuk Sriwijaya SJ 182

Dua hari lalu, hari Sabtu, saat rehat siang, suami saya mengirim pesan. “Mi, ada kabar barusan pesawat hilang kontak.” Saya terkejut, pesawat hilang kontak? Maksudnya lenyap ditelan awan atau gimana nih. Atau hilang sinyalnya. Masih belum jelas. Saya lirik ponsel sekitar pukul 14.50 WIB. “Emang beritanya dimana Bi?” ujarku. Karena belum ada timeline media sosial …

Continue Reading
BEROPINI DAILY EDUKASI

Personal Revolution, Kunci Baru Sukses di Internet

Abad ke-21 merupakan waktu yang cepat dan terlihat nyata akan perubahan yang luar biasa di berbagai sektor. Menghitung abad 21, dimulai dari tahun 2000-an hingga kelak 2090-an. Ciri khasnya jelas, kecepatan teknologi bukan lagi mimpi dan angan, melainkan nyata ada di depan mata. Termasuk kemajuan di bidang teknologi informasi, dalam hal ini diampu oleh internet. …

Continue Reading
BEROPINI DAILY

Jangan Berharap Pada Manusia

Ya, jangan berharap apapun pada manusia, kamu pasti kecewa. Kalimat di atas terdengar klise, namun memang demikian kenyataannya. Ekspektasi yang ditancapkan pada benda, manusia, harapan, angan-angan dan segala hal berkaitan pekerjaan dan relasi, ujungnya biasanya rasa kecewa. Terakhir kali saya berharap pada seseorang di masa SMA, faktanya malah mengecewakan dan tak bisa aku lupa sepanjang …

Continue Reading
BEROPINI BLOGGER PEREMPUAN DAILY

Menjadi Ibu Masih Perlu Baca Buku

Judul post blog kali ini, agak gimana gitu ya? Sejenis curhat sosok ibu-ibu yang hendak menyuarakan betapa membaca buku itu perlu namun terkadang antara ekspektasi dan realita enggan berjalan beriringan. Jadi, yaudahlah, mumpung besok weekend, sekalian ingin sharing ke sesama ibu-ibu di grup, celotehan ini saya tuang ke sini. Kalau boleh blak-blakan. Sejujurnya tanpa sadar, …

Continue Reading
BEROPINI DAILY

Writing for Healing

Menulis adalah saudara kembar membaca. Itu yang saya yakini dan percaya dari dulu. Saya menulis karena saya membaca dan karena membaca maka saya menulis. Tak jarang saya lebih sering ditemui di perpustakaan dibandingkan di tempat lain ketika zaman sekolah. Dan kini, saya lebih banyak menghabiskan waktu untuk mengetik dibandingkan dengan berurusan dengan kegiatan domestik. Menulis …

Continue Reading
BEROPINI DAILY

New Normal : Memaknai Rasa Ikhlas Selama Perjalanan Pandemi Covid 19

Saya masih mencatat perjalanan ini, dimulai dari awal Maret 2020. Ketika berita virus baru yang bernama covid-19 itu menerjang bak tornado yang menghantam ke seluruh sendi bidang permukaan bumi. Semua terpekik, sebab tanpa persiapan sama sekali. Pun demikian dengan saya sekeluarga, serta merta mengisolasi diri tanpa keluar rumah demi mematuhi himbauan pemerintah. Coba kita telisik. …

Continue Reading
BEROPINI BLOGGER PEREMPUAN DAILY EDUKASI PARENTING

Memahami Perbedaan Romantisme Wanita dan Pria

4 Ramadhan 1441H / 27 April 2020 Siang tadi saya mengikuti webinar melalui zoom meeting, sungguh menarik, membahas materi merawat cinta dan membangun romantisme pasangan halal kita. Webinar diisi oleh pemateri yg masyaaAllah luar biasa, dokter Aisyah Dahlan, diselenggarakan oleh @kalif.idn . Romantisme dalam berumahtangga memang urgen (penting bingit) ya bukan hanya karena alasan baru menikah (butuh …

Continue Reading
BEROPINI DAILY EDUKASI

Menyambut Bulan Ramadhan dengan Ilmu

Berikut ini merupakan rangkuman dari Halaqah Tematik Ust. Abdullah Roy pada forum HSI. Halaqah 01 – Kegembiraan dalam Menyambut bulan Ramadhan بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاتهالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه Ikhwāniy Fīdīn wa Akhawātiy Fīllāh A’ādzaniyallāh wa Iyyakum. Materi yang akan kita sampaikan adalah tentang …

Continue Reading