BEROPINI DECLUTTERING & ORGANIZING GEMAR RAPI SUSTAINABLE LIVING

Daily #OpiniSeries – Food Preparation

Saya merasa deja vu, sepertinya tahun lalu atau beberapa bulan lalu -saya lupa- juga pernah diminta mengisi materi foodprep di komunitas Ibu Profesional. Sebelumnya, saya mengisi di rumbel (rumah belajar) Boga IP Bogor. Tapi kali ini, diminta lagi di IP Asia. Karena saya terbiasa mewakili gemar rapi dalam menyampaikan metode yang kami susun bersama (para …

Continue Reading
DAILY REVIEW RUMBEL MENULIS

Review Taman Topi Bogor

Introduction Halo, malam minggu enaknya ngapain? Enaknya ngeblog aja. Hitung-hitung aku sendiri mau setor tantangan menulis di rulis, membuat review tempat wisata atau hiburan di wilayah Bogor. FYI. Aku bukanlah tipe orang yang suka jalan-jalan, justru tempat favoritku adalah rumah. Ibaratnya zona nyaman, rumah merupakan tempat ternyaman untuk berdiam. Namun jika keterusan kan enggak baik …

Continue Reading
EDUKASI RESENSI REVIEW SUSTAINABLE LIVING

#GSLseries – Buku E-Waste RJ tentang Sampah Elektronik

Introduction Semalam, aku selesaikan baca -sekali duduk- buku berwarna hijau yang imut ini. Seimut penulisnya, RJ, alias Rafa Jafar, yang pada saat menuliskan buku pertamanya ini, dia masih berusia sebelas tahun. Buku ini enggak beli, aku dapat dari perpustakaan kantor suami. Jadi, perpusnya tuh cukup nyaman, selalu update buku yang lagi hype melalui form pengajuan …

Continue Reading
EDUKASI SUSTAINABLE LIVING

#GSLseries (Green and Sustainable Living) – Ecobrick

Apa itu Ecobrick? Sebelum kita membahas makna dari ecobrick, mari kita cek bersama apakah kehidupan kita bisa lepas dari plastik? ternyata tidak. Selama ini kita menganggap plastik adalah sesuatu yang kotor, bau dan mencemari. Ya betul, namun alangkah baiknya juga kita simak video yang membahas awal mula plastik dibuat. Plastik bukanlah sampah -seperti yang kita …

Continue Reading
SUSTAINABLE LIVING

#GSLseries (Green and Sustainable Living) – Homesteading

Introduction Sedikit aku lompati- lebih cepat dibandingkan seharusnya aku update jurnal GSL dulu- kali ini aku langsung bahas teknisnya. Kenapa? Pertama, jurnalku belum aku print, kemarin sempat kontak percetakan katanya harus datang sendiri. Well, aku enggak punya banyak waktu untuk meluncur ke Bogor kota. Kedua, ya, sebab ada sedikit waktu luang aja. Jadi, aku langsung …

Continue Reading
EDUKASI SUSTAINABLE LIVING

#GSLseries (Green and Sustainable Living) – My First Journal

Prelude Hai, apa kabar semua? kali ini dengan semangat November aku berniat melakukan hal-hal yang sedikit menantang diriku untuk terus belajar keluar dari zona nyaman. Maksudnya gimana, Nik? Jadi, aku udah menulis sebagian uneg-unegku bulan lalu untuk menyetir diriku agar enggak begini-begini aja. Artinya aku harus melampaui batasan diriku yang selama ini agak excuse dengan …

Continue Reading
EDUKASI REVIEW RUMBEL MENULIS

Membuat Review

Apa itu review? Membahas review sebenarnya bukanlah suatu hal yang baru, apalagi di era digital ini semuanya serba automatically reviewed setiap hari. Misalnya selesai mengendarai kendaraan online, tentu di akhir proses akan diminta review (berupa pembubuhan bintang pada personal driver). Berbeda dengan resensi yang terbatas pada objek berupa karya (buku, sastra maupun film), review jangkauannya …

Continue Reading
EDUKASI

Sumpah Pemuda

Tiba-tiba tanpa persiapan, malam ini mood nulis post blog (di luar tugas) muncul begitu saja. Karena bertepatan dengan sumpah pemuda, jadi kubuat post ini. Beres sholat isya’ kuhidu aroma secangkir susu cokelat hangat yang sudah tandas. Zonk! enggak sadar udah aku teguk habis dari tadi. Intinya, menghabiskan waktu sambil mikir mau ngetik apa. Baiklah, aku …

Continue Reading