3. BUNDA PRODUKTIF INSTITUT IBU PROFESIONAL

Zona O – Jurnal Open Space Part 2

Menuju penutupan zona open space, di pekan kedua atau ritme waktu tiga pekan ini insyaaAllah jurnal berisi aliran rasa HCVC dan reportase HCF saja.

Aliran Rasa Keseluruhan Hexagon City Virtual Conference 2022

Sepanjang dua pekan (sepekan mendaftar dan menjadi kak two, sepekan memiliki waktu untuk memerankan sebagai speaker, bumblebee, partisipan dan butterfly) yang lalu, membawa diri pada sebuah pembelajaran di sebuah kota virtual. Pembelajaran yang paling terasa adalah bagaimana saya bisa learning, un-learn, dan re-learn serta merasakan bagaimana mempersiapkan sebuah materi yang akan dibawakan.

Selain itu, adanya prosedur yang cukup ketat, padat, serta diperkuat dengan waktu yang cukup mepet juga, membuat saya belajar banyak bersabar dan terus bersabar. Walau demikian, alhamdulillah akhirnya bisa berjalan lancar.

Sehari setelah mengisi acara, sebagai speaker, saya sekeluarga terpapar covid varian omicron. Saya bersyukur telah menunaikan tugas sebagai speaker di awal waktu (21 Februari 2022, 11 siang via IG Live). Nggak bisa dibayangkan kalau saya mengulur waktu, bisa-bisa cancel agendanya karena harus isoman penuh efek gejala yang tak mereda sepanjang sepekan itu. Salah satu sebabnya karena saya memang belum vaksin, walau pernah terpapar varian delta tahun lalu, tetap saja, gejalanya cukup parah. Ditambah saya masih menyusui Newborn.

Kendala sepanjang isoman, saya tidak bisa benar-benar sepenuhnya berpartisipasi di HCVC maupun project passion yang berjalan (menuju penutupan) kala itu. Saya hanya bisa menyimak setengah-setengah, mengikuti tidak penuh, kecuali beberapa tema yang masih tersisa di akhir event itu. Saya rasa, mantra ‘menarik, tapi saya tidak tertarik’ berlaku pada kondisi diri saat isoman sepanjang HCVC berlangsung.

Insight Talkshow

Saya baru menyimak hari ini, saat live malam itu, saya masih fokus dengan newborn dan tidak bisa hadir. Masih fase isoman juga, jadi malam hari perlu istirahat penuh. Hal yang saya tangkap dari talkshow satu setengah jam itu, berkaitan dengan penelitian mbak Syifa dan adanya reportase HCVC oleh tim formula.

  1. Saya baru tahu singkatan HEXAGON ini berurutan berdasar zona setelah menyimak mbak Syifa. HEXAGON : habit, easy excellent earn, x-tra miles, agility, goals, open space, news.
  2. Hexagon city mendunia melalui penelitian mbak Syifa yang dibawa pada forum ilmiah internasional, selain itu, sebelumnya sudah memecahkan rekor MURI pada HCVC 2021 dengan narasumber terbanyak event virtual.
  3. Pada event HCVC tahun 2022 diikuti oleh 150 speaker hexagonia, dengan partisipan lebih dari 95%.

Insight yang saya petik dari talkshow adalah bagaimana sebuah ide dan gagasan mampu direalisasikan jika mampu mengkomunikasikan serta berkolaborasi dengan baik, alias tidak hanya dipendam dalam benak.

Hexagon City Fair

Selayaknya pesta, pameran atau bazaar, hexagon city fair (HCF) ini perpaduan diantara ketiganya sekaligus sebagai penutup zona open space dengan manis. Saya pribadi lebih banyak berkeliling, menyimak di akun grup hexamarket serta tautan ordernya. Sebelumnya, saat momen KIP lalu, saya sempat juga berbelanja beberapa item di sana. Sehingga kali ini terasa sudah terbiasa.

Untuk menyemarakkan HCF, saya tidak terlalu banyak posting di media sosial karena masih fase isoman juga. Hanya di hari ke-4 saya order sekaligus posting biasa di facebook.

Ada kejadian unik saat order di hexamarket. Setelah selesai order, saya lupa belum transfer. Setelah mencari linknya, sudah expired dan tidak sempat saya capture nomor rekeningnya. Alhamdulillah oleh tim dibalik hexamarket menghubungi saya melalui pesan whatsapp. Selesai sudah urusan. Dan ternyata di email juga ada otomatis pemberitahuannya, baru saya cek setelah proses transfer. Hihihi, sempat panik dan bingung. Sebelumnya, bulan Desember lalu, saya order lancar tanpa ada kendala. Baru kali ini mengalami hal seperti ini.

Demikian jurnal kali ini, cukup singkat dan tidak begitu banyak cerita. Mudah-mudahan kita senantiasa dilimpahi kesehatan yang berkah ya, amiin.

Tinggalkan Balasan